Не тот завтрак или его отсутствие приводит к ожирению (КАК надо питаться)

заказ на лысыхInoPressa.ru, сентябрь 2005 г.

Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о “синдроме диеты Уолл-Стрит”, который представляет собой обобщенную картину привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере. Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall Street Journal.

Он или она утром съедает кекс или пончик или вообще пропускает завтрак. В обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода и жадно набрасываются на автомат для продажи снеков или на то печенье и конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут спать.

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги “Диета Саус-Бич”, содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.

Начинать день с пончика или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы “Гора Синай” в Нью-Йорке.

“Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина и падение уровня сахара в крови”. Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. “Это замкнутый круг. Это дезорганизует весь день”, – говорит Футтервейт.

Лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит,      это      употреблять      на      завтрак      достаточно      белков.

Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. “В конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда еду с собой”, – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее индивидуальные порции тунца, сыра с низком содержанием жира и крекеров с высоким содержанием клетчатки.

“Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для подростков. “Теперь мы можем носить то, что продаем!” – говорит Нэнси.

Добавить комментарий