Можно ли сахар

lump-sugar-549096_960_7201Есть ли замена сахару?
ВЫ сладкоежка и не можете жить без этого? Нет проблем! На замену сахару, есть много альтернатив, с помощью которых вы можете приготовить любимые блюда даже с пользой для здоровья. Более детально.

Нужен ли сахар человеку? Ответ- да. Но проблема заключается в том, что в среднем обычный человек сьедает на 400% больше сахара, чем ему необходимо. Это получается около 45 кг сахара в год! Имеется ввиду не сахар в чистом виде. Сахар может прятаться в разных продуктах, которые на вкус даже кислые и горькие- например, соус. Медицине известно, что избыточное потребление сахара приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям, лишнему весу и диабету. Недавние исследования проведенные в Университете Калифорнии показали, что здоровье заметно улучшается, даже после 9 дней снижения потребления сахара.

Что такое сахарозаменители и их виды?
Оставить в рационе любимые продукты и одновременно сохранить здоровье помогут сахарозаменители. Они делятся на два вида, синтетические и натуральные. К синтетическим относятся, например: аспартам, сахарин, сукралоза, они не содержат калорий, но их безопасность для здоровья не всегда доказана. Например, аспартам (Е-951) многие ученые обвиняют в том, что он вызывает аппетит. Многие синтетические подсластители разрешены, но их дозировка ограничена. Я вам расскажу про натуральные сахарозаменители.

Стевия
Стевия признана лучшей в этой линейке. Это латиноамериканская трава, экстракт которой слаще в триста раз сахара! Она не содержит калорий, вы вызывает перепадов энергии, не влияет на прыжки сахара в крови и не ведет к набору лишнего веса. Суточное потребление не должно составлять более 40 гр. По цене она дороже сахара в несколько раз. Однако несколько капель стевии легко заменят стакан сахара. Некоторые дачники приспособились ее выращивать.
Сироп из риса.
Сироп из риса ценен тем, что на треть состоит из сложных углеводов и на половину из мальтозы и только 3-4% из глюкозы.
Он долго усваивается организмом не вызывая прыжков сахара в крови и инсулиновую реакцию. Также рисовый сироп богат витаминами, например, группы В, а также минералами.

Мед
У меда есть масса полезных свойств, он, например, укрепляет иммунитет. Хотя есть и высокая калорийность, этим он почти не отличается от сахара: большая часть меда- это фруктоза и глюкоза. А это простые углеводы, они в избытке вредны для организма, точно также как и обычный сахар.
Рекомендация не превышать 50-60 гр в сутки. Кстати, при тепловой обработке он теряет свои целебные свойства, поэтому, его не рекомендуется добавлять в чаи и выпечки.

Цитроза
Цитрозу получают из кожуры цитрусовых. Она слаще сахара почти в 2000раз! Цитроза не разрушается в горячих напитках, поэтому ее можно применять в кулинарии. В данное время цитроза считается безопасной для добавления в продукты питания. К тому же она низкокалорийна.

Кленовый сироп
Из сока клена добывают кленовый сироп. Он богат витаминами и минералами, их в нем более 50!
Он похож на мед очень калориен и на 65% состоит из сахарозы (обычный сахар), с ним нужно поэтому быть осторожным. Единственная разница с сахаром- он не только сладкий, но и полезен.

Безусловно, существуют и многие другие популярные подсластители. В основном они состоят из фруктозы. По калорийности она как сахар. Фруктоза перерабатывается только в печени (а глюкоза необходима каждой клетке нашего организма). Избыток фруктозы нарушает здоровье печени и регулярно превращается в избыток жира. Для тех кто, мечтает стать стройным, продукты с фруктозой такая же проблема, как и обычный сахар.

Будьте бдителен, даже используя сахарозаменители. Только в таком случае они станут сладкой и, конечно, приятной частью твоего сбалансированного питания!

Добавить комментарий