Причин – несколько, со всеми из них я столкнулся на личном опыте, а потому могу говорить об этом со всей уверенностью.
Мы категорически отрицаем необходимость соблюдать режим. Согласен, жизненные ситуации бывают разные, но стоит уже признать – работать по ночам, а уж тем более по ночам торчать перед компьютером или телевизором, наш организм не готов. Сон в 2-3 часа, а по выходным – часов по 16 – губителен. Организм пытается продемонстрировать нам свое недовольство различными способами, в том числе плохим самочувствием и набором веса.
Мы отказываемся правильно питаться. И при этом находим себе сотни оправданий. Нам «невкусно», «дорого», «лень» и «некогда». При этом, признать, что на вредную пищу мы тратим, порой, в разы больше, чем могли бы потратить на полезную, мы также не способны.
Мы не знаем меры. Ни в еде, ни в спиртных напитках. Уменьшение порций и употребление легкого алкоголя в самых крайних случаях, могли бы одновременно и изменить вашу жизнь до неузнаваемости, и дать вам возможность не отказывать себе в том, что вы любите. Но нет.
Мы все меньше двигаемся. И заставить нас двигаться и проводить на свежем воздухе хотя бы немного больше времени, кажется, не заставит никакая пропаганда здорового образа жизни.
Мы постоянно находимся в состоянии стресса. И чаще всего этот стресс – плод нашего же труда. Мы сами выбираем, как и на что реагировать. На кого разозлиться, на что сорваться, чему расстроиться. А нет стресса – нечего будет и заедать.
Не спорю, есть причины и вполне естественные. Такие как снижение синтеза стероидных гормонов и ферментов пищеварительной системы, например, связанные с процессами старения организма. Но каков их процент по сравнению с причинами, созданными нами, по собственному желанию.
Или нежеланию что-либо делать. Не будьте такими, будьте здоровы.