Рыбная диета замедляет развитие сердечных заболеваний у людей пожилого возраста

asian-1238723_960_7201WebMD Medical
Недавно проведенное исследование показывает, что женщины в возрасте после менопаузы, страдающие атеросклерозом коронарных сосудов, могут приостановить его развитие, если будут есть рыбу не менее двух раз в неделю.
Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Диета, богатая жирными кислотами Омега-3, содержащимися в рыбе и растительном масле, рекомендуется как часть диеты, укрепляющей сердце.

По данным Национального института сердца, легких и крови, каждая третья американка умирает от сердечных болезней.

Атеросклероз развивается постепенно; в среднем возрасте опасность сердечных заболеваний у женщин начинает резко возрастать. Одной из причин может быть то, что женский организм перестает производить эстроген. В этом возрасте у женщин начинают развиваться и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз – это сужение артерий вследствие накопления жировых плашек, например, холестерина. Суженные артерии могут вызвать инфаркт или инсульт.

Очень важное значение имеет, какую именно рыбу вы едите. Любая рыба является хорошим источником белка. Но жирная рыба, такая как тунец, макрель и озерная форель, имеет высокое содержание жирных кислот Омега-3.
Считается, что жиры Омега-3 имеют противовоспалительные свойства, что очень важно при развитии атеросклероза. В своем отчете, опубликованном в журнале, исследователи заключают, что их выводы “поддерживают точку зрения, что регулярное потребление рыбы является обязательной частью здоровой диеты“.
При   активных нагрузках увеличивается выработка  свободных  радикалов, например, за счет более активного дыхания; поэтому спортсменам особенно нужны антиоксиданты, которые, как показывают исследования, значительно ускоряют выведение из мышц молочной кислоты и усиливают повторный синтез энергии. Например, потребность в витамине С при спортивных нагрузках может возрастать до 300-500 мг в сутки.

Добавить комментарий