В исследовании, опубликованном в журнале Archives of Pediatric and Adolescent Medicine, ученые из Университета Монреаля пришли к выводу, что по поведению матери перед родами можно определить, будет ли у ребенка ожирение. Они выделили два фактора: вес матери к концу беременности и курение.
Руководитель исследования Лора Прайор говорит: «Хотя поведение очень трудно поддается изменениям и на него действует множество факторов в окружающей среде, мы надеемся, что наши выводы помогут улучшить медицинские и социальные услуги, которые мы предлагаем матерям и младенцам».
Исследование проводилось в канадской провинции Квебек, которая, как и многие другие, вынуждена бороться с резким ростом детского ожирения в последние годы.
Ученые сконцентрировали свое внимание на 1 957 детях, чьи рост и вес измерялись ежегодно с возраста 5 месяцев до 8 лет и заносились в базу данных. Эта информация позволила изучить развитие Индекса Массы Тела (BMI) у этих детей.
Исследователи выявили три группы: дети с низким стабильным BMI, дети с умеренным BMI и дети с повышенным BMI, который показывал тенденцию роста. «Мы обнаружили, что тенденция во всех трех группах была одинакова до возраста 2.5 лет, – говорит Прайор. – Приблизительно в этом возрасте Индекс Массы Тела в третьей группе начинал резко расти. К тому времени, когда эти дети достигали среднего детского возраста (7-12 лет), более чем 50% из них имели ожирение по международным стандартам».
Было обнаружено 2 фактора, которые могут это объяснить: вес матери к концу беременности и курение. Ребенок, чья мать имела лишний вес или курила, имеет большую тенденцию попасть в группу с растущим BMI. Эти факторы оказались гораздо более значительными, чем другие излучавшиеся критерии, например, вес ребенка при рождении.
«Наше исследование – еще один вклад в растущие свидетельства того, что внутриутробная среда оказывает большое влияние на развитие ожирения в более позднем возрасте. Это подчеркивает необходимость более раннего вмешательства в семьях с высоким уровнем риска, чтобы предотвратить развитие проблем лишнего веса у детей и передачу плохого здоровья из поколения в поколение. Мы будем продолжать наблюдать за этим детьми в подростковом возрасте. Мы надеемся, что наше исследование поможет в разработке стратегии борьбы с этой серьезной проблемой».
Предоставлено Университетом Монреаля (Канада)
0 комментариев