depositphotos_19724353-food-sources-of-protein1Кэтрин Шу

Ediets.com, 16 августа 2005 г.

Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что белок оказывает огромное влияние на аппетит, что, возможно, лежит в основе успеха высокопротеиновых диет. Интересным оказался результат их исследований – углеводы не имеют прямого отношения к снижению веса. Ученые пришли к выводу, что простое увеличение количества белков в диете может привести к снижению веса, даже если при этом не сокращать потребления углеводов.

Для большинства американцев белок составляет 15% от ежедневного потребления калорий, 35%  приходится на долю  жиров и 50% на долю углеводов.

Участникам исследуемой группы увеличили потребление белка до 30%, одновременно                        сократив потребление жиров до 20%. За три месяца участники эксперимента похудели в среднем на 4-5 кг, несмотря на то, что половину калорий они продолжали получать из углеводов.

Модифицированная диета давала им возможность чувствовать насыщение при меньшем потреблении пищи. Другими словами, они худели, потому что потребляли меньше калорий, а не потому, что ели меньше углеводов. Диетолог Коллин Маттис, одна из ученых, проводивших исследования, считает, что увеличение потребления белка всего на 5-10% может иметь большое значение  для  cнижения   веса

Белок побуждает мозг вырабатывать норепинефрин и допамин, которые вызывают активность и повышают внимание.

Одновременно белок является важным компонентом всех клеток организма. Он необходим организму для восстановления кожи, костей и мышечных тканей, а также энзимов, гормонов и других химических элементов. Несмотря на свою «плохую репутацию», углеводы не менее важны, они являются основным топливом для мозга.

Мэттис считает, что естественную способность белков подавлять аппетит нужно применять с осторожностью. Она рекомендует есть молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые, рыбу и тощее мясо– куриное мясо без шкурки и грудку индейки.

Даже в продуктах с высоким содержанием углеводов, например, пирожные и булочки, можно увеличить процент белка, если готовить их на обезжиренном порошковом молоке и яичных белках.

Видео на эту тему здесь: НАЖИМАЙ


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder