Толстяки и курильщики стареют быстрее

fact18-2[1]У закоренелых курильщиков и людей, страдающих избыточным весом, есть одна общая черта – ускоренное укорачивание теломеров, т.е. концов хромосом. Эрозия этих теломеров является одним из признаком старения. О наличии связи между генами и окружающей средой мы узнаем все больше, и уже никто не говорит, что «гены – это все» или, напротив, что «все определяет среда».

Ожирение и табачная зависимость сами по себе создают риск для здоровья: первое порождает диабет, второе – раковые опухоли, и оба фактора – склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но, помимо воздействия на конкретные человеческие органы, они оказывают влияния на различные клеточные параметры.
Теломеры, состоящие из молекул ДНК и расположенные на концах хромосом, имеют свойство укорачиваться по мере деления клеток. Когда их размеры становятся совсем крошечными, клетка теряет способность к размножению и погибает. Этот часовой механизм заложен в человеке с рождения. Но зависит ли укорачивание теломеров от внешней среды?
Ученые из Института исследований в области генетики при лондонской клинике Сент-Томас заинтересовались размерами теломеров у 1122 здоровых женщин в возрасте от 18 до 72 лет, чтобы выяснить соотношение между этими размерами, тучностью и пристрастием к курению. Из этих женщин, которые добровольно согласились сдать кровь для проведения генетического анализа, 119 (11%) страдают ожирением, а 203 (18%) курят.
С одной стороны, результаты обследования подтвердили то, что уже было известно: сокращение теломеров с возрастом. Но, с другой стороны, выяснилось, что стройные женщины имеют более длинные теломеры, чем полные, а тем более – страдающие ожирением. У женщин, никогда в жизни не куривших, теломеры длиннее, чем у курящих, не говоря уже о завзятых курильщицах. Между этими двумя факторами риска существует линейная связь.
«Полученные нами результаты, – подчеркивают ученые, – указывают на значительное влияние двух важнейших факторов риска – влияние, которое в развитых странах можно предупредить: это сигареты и ожирение». Ряд исследований на эту тему уже опубликован в печати. «Некоторое время назад мы нашли подтверждение связи между длиной теломеров и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, – говорит профессор Филипп Амуель из Института Пастера (Лилль). – Все это показывает, что существует гражданский возраст и возраст биологический, и что последний подвержен колебаниям».

Автор — Мартина Перес