Россия предупреждена о недостаточном питательном рационе и нездоровом образе жизни

22GQF204o3A[1]Источник: http://www.nutraingredients.com/news/ng.asp?id=64453

В отчете Мирового Банка говорится, что если россияне хотят остановить стремительное сокращение населения России и способствовать экономическому росту страны, им необходимо значительно ограничить потребление алкоголя и табака, а также улучшить свой питательный рацион.

Население России с 1993 года уменьшилось приблизительно на 6 миллионов человек и составляет в настоящее время 143 миллиона человек. Численность населения страны сокращается на 750 000 человек ежегодно. Считается,  что  причины  этого  спада  –  снижение  уровня  рождаемости  и высокая смертность            среди           мужчин,  часто вызванная                избыточным употреблением алкоголя.

Но высокий показатель уровня смертности в России также обусловлен количеством хронических заболеваний, например, рака и сердечных заболеваний. Этот показатель в три раза выше таких показателей в Германии.

Результаты исследования рынка пищевых добавок говорят о том, что некоторые россияне знают о недостаточности своего питательного рациона, где не хватает витаминов и минералов особенно в зимние месяцы из-за нехватки свежих фруктов и овощей.

Это создает большой сезонный спрос на пищевые добавки. Рост  такого спроса также совпадает с сезоном эпидемии гриппа. По данным Евромониторинга, в течение 2003 года потребление витаминов увеличилось на 17,5 % по сравнению с предыдущим годом, чему в большой степени способствовали рекомендации врачей.  Продажи витамина С увеличились на 18% в 2003 году и составили около 60 млн. долларов. Также отмечается рост продаж витаминизированных и функциональных продуктов. Этот рост составляет около 20% ежегодно.

Продукты со сниженным содержанием жира образуют намного большую категорию, составившую 1026,5 млн. долларов в 2004 году, увеличившись на 17% по сравнению с 2002 годом.

Выступая на конференции, посвященной отчету Мирового Банка, представитель Всемирной Организации Здравоохранения Марк Шухрске отметил, что снижение смертности до европейского показателя может способствовать повышению национального благосостояния на 29% за две последующие декады.

«Нам необходимо инвестировать в здоровье. Я говорю не только о лечении, но и о предотвращении заболеваний», – сказал он.