Похудеть и сохранять вес!

1242883566_shutterstock_299190313[1]Автор – д-р Хозе Антонио

eDiets, Март 2006 года

 

Как избежать пресловутого замкнутого круга снижения и набора веса? Например, 50 лет назад спортсмены увеличивали ежедневный прием белка.

 

Почему белок  так важен? Во-первых, вам нужны аминокислоты (строительные блоки белка) для восстановления мышц после тренировок. Но белок не только восстанавливает мышцы – он помогает поддерживать вес после снижения!

 

Вот доказательство: недавнее исследование изучило 113 человек с избыточным весом, которые соблюдали низкокалорийную диету в течение 4 недель. За этим следовала 6-месячная диета по поддержанию веса. Во время этих 6 месяцев все участники были разделены на 2 группы – белковая и контрольная. Белковая группа ежедневно потребляла на 30 г больше белка (дополнительно 120 калорий) в дополнение к обычной диете. Контрольной группе ничего не добавляли.

 

Снижение   веса   во   время   4-недельной   низкокалорийной   диеты   было одинаковым. В период 6-месячной диеты по поддержанию веса белковая группа потребляла больше белка. При этом произошла интересная вещь: члены этой группы набрали меньше вес и имели меньший объем талии. Кроме того, набранный ими вес был в основном мышечной массой (без жира). Чувство насыщения перед завтраком у этой группы было выше по сравнению с контрольной группой.

 

О чем это говорит? Если вы худеете, имеет смысл потреблять дополнительно 30 г белка в день для поддержания веса после снижения. Если вы задаете себе вопрос: «Означает ли это, что я должен потреблять больше калорий

(120) в виде белка, поддерживая этим сниженный вес, а то, что я буду набирать, будет мышечной массой?», то ответ однозначен: «Да!»

 

Как вы думаете, почему энтузиасты фитнеса так любят белок? Потому что он благотвoрен для ваших мышц, помогает чувствовать большее насыщение и препятствует набору жира после снижения веса. Это еще одно доказательство того, что не все калории одинаковы. Так что если вы думаете, что 120 калорий в виде пончика помогут вам так же, как и 120 калорий в виде белка, вы заблуждаетесь.