Навык публичного выступления

Знакомо ли тебе чувство страха от мнения других, было ли у тебя так, что ты долго не решался выбрать что купить поесть в ресторане. Ты часто обдумываешь свои поступки, пока решься на что-то, а затем замечаешь, что уже поздно? Тогда эта статья для тебя.
Два важных качества от рождения
Человеческая душа бессмертна, но рождается она в теле, которое появляется заново, все, что находится в мозгу, приходит туда, через различные органы, зрение, слух, отпечаток оставляют пережитые события.
Есть несколько качеств, которые у нас с рождения. Моей дочке сейчас 2,5 года и я еще прекрасно помню, как она бесстрашно рылась в проводах под столом, тянула за шнур утюг, стоящий на гладильной доске и пыталась достать нож, лежащий на столе. Бесстрашие точно врожденный навык.
Также мой ребенок, да я думаю, что любой другой тоже, может начать кричать в магазине, когда вокруг полно людей, начать подпрыгивать, подойти к незнакомому человеку и забрать,  что-то из рук. Навык не боятся людей, выступать публично, тоже нам дан от рождения.
Почему мы боимся пробовать
Дети родились с двумя прекрасными качествами, они бесстрашны и любят выступать публично. Как же получается так, что через несколько лет, куда-то пропадают эти два дара?
Родители, которые не особо задумываются о том, к чему приведет их поведение, те, кто мало интересуются воспитанием детей, просто делают обычно, так как всегда и получают результат как всегда. Обычное поведение, это запрещать, ругать, например, в детстве, когда я попытался как-то на дне рождения, сказать тост, мне сказали: «Тихонько, когда взрослые говорят, нужно молчать!», далее в следующих ситуациях были фразы: «Не высовывайся, тебе, что больше всех нужно?!» Эти и подобные примеры, сформировали во мне страх публичного выступления, я до 18 лет боялся заговорить в компании, боялся в школе выйти к доске, тогда не понимал, почему, мне не хотелось, попозже начав работать в этой сфере разобрался. Для ребенка любовь родителей очень важна, это практически равно выживанию. Родители это питание, родители это дом, это страх просто  за выживание и когда в какой-то момент, ребенку говорят, чтобы он что-то не делал в одинаковых ситуациях, он думает, что делает, что-то не то, пробуя. Для сохранение этой родительской любви, он просто перестает пробовать.
Если ты, что-либо не делаешь, то пытаясь оправдать свое поведение, начинаешь искать причину, почему ты этого не сделал. Раз за разом вырабатывается еще одна привычка не пробовать, а оправдываться. Зачем делать, можно просто придумать почему не делал.
Как это изменить
Если у вас только растет ребенок, то зная все это, начнешь замечать, как и в твоем поведении есть похожие качества. Что же делать?
Рецепт очень простой, говори периодически своей дочке или сыну: «Все за что ты возьмешься у тебя получится! Тебя ждет большой успех! У тебя все выйдет!»
Самому себе нужно также говорить похожие слова, понятно, что времени понадобиться больше чем детям,- привычка глубоко укоренилась и проросла. Но делая это на регулярной основе, ты в любом случае сможешь достичь успеха.
Почему мы ценим мнение родителей
С самого рождения ты слышал фразы: «Почистишь зубы, получишь это…, уберешь в комнате, будет конфета…; если ты еще раз так сделаешь, будешь наказан…; это был последний раз, последнее китайское предупреждение… Тому подобные высказывания, называются методом «поощрения и наказания». Становясь старше, очень часто дети продолжают на автомате искать одобрения со стороны родителей, делать поступки, которые совпадают с одобрением и не делать то, с чем не согласны родители.
Общественное одобрение
Это качество распространяется также на подростков, еще в школьном возрасте, поведение многих школьников нельзя назвать идеальным и если твой ребенок, который привык искать одобрения за поступки, слышит в школе: «ну ты не настоящий парень, если не куришь, только когда ты выпьешь с нами, только тогда будет понятно, чего ты стоишь и тому подобное» Очень часто подросток, пытаясь просто услышать «молодец!», соглашается не обдумав последствия, просто руководствуясь тем влиянием, которое оказывает созданная привычка.
Управляющая программа на всю жизнь
Если когда-либо ехал ночью и видел как на дорогу выбегает заяц и бежит, то, знаешь, куда он бежит, он бежит только в свете фар, боясь сбежать влево или вправо. Нужно просто остановиться и погасить фары, только после этого он решиться побежать в другую сторону. Такими же стенами из света для многих людей является общественное мнение.
Если в детстве ребенка, часто ругали или били, то привычки, которые пришли с сильными физическими или эмоциональными переживаниями, очень быстро приживаются и начинают управлять поведением не только в юном возрасте, но и когда взрослый человек боится в простой ситуации сделать шаг. Взрослые люди, очень часто зависимы от мнения других людей именно по этой причине. Многие теряют свою простоту поведения, которая была в детстве, свою решительность, на смену которой приходит: «я должен посоветоваться; а что скажет…; а вдруг они узнают…; а что они подумают про то что я сделал;»
Обращай внимание, на подобные случаи, воспитай ребенка или себя с навыком публичного выступления!

Добавить комментарий