Замените углеводы белком – и оздоровите ваше сердце

201dde8ccb84947ee03db4646477754a[1]Автор – Дженнифер Уорнер

WebMD Medical News

Новое исследование показывает, что замена даже небольшого количества углеводов продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, может помочь снизить риск сердечных болезней.

Исследователи сравнили, как влияет на кровяное давление и на уровень холестерина диета, богатая углеводами, и диета, в которой 10% углеводов заменено  белками растительного происхождения или белками, содержащимися в ненасыщенных жирах.

Сократить риск сердечных заболеваний

«Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина, – говорит исследователь Лоренс Аппель, профессор медицины в клинической больнице Джона Хопкинса. – Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами».

Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, – на 20%. Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.

Откажитесь от нескольких углеводов, чтобы защитить свое сердце

Все три диеты характеризовались низким содержанием насыщенных жиров (жиров из мяса и молочных продуктов), холестерина и натрия; в них было много фруктов, овощей, клетчатки, калия и других минералов на рекомендуемых уровнях.

В диете с высоким содержанием белка исследователи заменили около 10% ежедневного потребления калорий, получаемых из углеводов, на калории, получаемые из белков. Источником около 50% белков были растения: бобы, орехи, семена и некоторые зерновые. Диета с ненасыщенными жирами была обогащена мононенасыщенными жирами и включала оливковое и каноловое масло, а также орехи и семена.

Изменение уровня кровяного давления и холестерина

Исследователи обнаружили, что показатели кровяного давления и холестерина улучшались после каждого этапа диеты. Но диета, обогащенная белками и ненасыщенными монокислотами, дала лучшие результаты, чем обычная здоровая диета.

В    редакционной    статье,    сопровождающей    публикацию    результатов исследования, Мирон Вайнбергер из медицинского центра при Университете Индианы, говорит, что особо эффективными изменения в диете оказались для той группы людей, которые были близки к состоянию высокого давления. остаточно.