Диета, которая позволяет сохранить ясность ума

112647058_3720816_prodykti_dlya_mozga[1]Автор – Сьюзен Бурке

www.eDiets.com, декабрь 2005

Если  Вы  хотите  сохранить  ясность  ума,  следите  за  cвоим  весом.

В настоящее время примерно 34 млн. человек во всем мире страдают от слабоумия, больше известного как болезнь Альцгеймера.

Здоровое сердца и здоровый ум

Результаты исследования, представленные в июле 2004 года на 9-ой Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим заболеваниям, показали, что ожирение, высокое давление и высокий холестерин в отдельности удваивают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в шесть раз.

То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для мозга

Контроль веса и сбалансированная диета, включающая рыбу, свежие фрукты и овощи, полезные жиры, наряду с физическими упражнениями, снижают риск сердечных болезней и слабоумия. Люди преклонного возраста, которые сохраняют интерес к жизни, поддерживают подвижность тела и быстроту ума и воздерживаются от курения, отодвигают процесс старения.

Питание

Рыба: Последние исследования подтвердили, что включение рыбы в рацион, по крайней мере, раз в неделю может отодвинуть развитие слабоумия на 3-4 года.
Оливковое масло: Является антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Фолаты: Включение в ежедневный рацион апельсинов, бобовых, зеленых листовых овощей, а также пищевых добавок, содержащие фолаты, обеспечит дневную потребность в фолиевой кислоте и поможет поддерживать здоровые артерии сердца и мозга
Физические упражнения: У людей, занимающихся физическими упражнениями в среднем возрасте, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в старости намного ниже. Рекомендуется ежедневно посвящать 30 минут умеренным физическим упражнениям.
Умственная активность: Известно, что у менее образованных людей, работа которых не связана с умственным напряжением, риск возникновения болезни Альцгеймера в 3-4 раза больше. Социальная активность, взаимодействие с другими людьми, встречи с друзьями и семьей, постоянная связь с группой поддержки и участие в решении сложных задач помогают сохранить бодрость тела и остроту ума. Стимулируйте ваш ум, решая кроссворды, познавайте новое, чтобы упражнять и развивать ваш мозг.