Вся правда о пользе и вреде железа для организма

zhelezo-300x250[1]Чем же полезно железо и почему этот элемент считают незаменимым для человеческого организма?

Железо способствует правильному обмену веществ, обеспечивает транспортировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, поддерживает иммунную систему человека, предотвращает железодефицитную анемию (малокровие), и как следствие, хроническую усталость. В организме здорового человека приблизительно 70% железа входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин), остальные 30% содержатся в печени, селезенке и костном мозге. Но, как и любые другие питательные вещества, железо расходуется нашим организмом ежедневно и с такой же периодичностью необходимо восполнять его запасы. По статистике, дефицитом железа в большей степени страдают женщины (более 35%) и дети от года до 7 лет (до 50%).

Важно: На истощение запасов железа в женском организме часто указывает неспособность

сбросить лишний вес, что связано со снижением функциональности щитовидной железы.

Американские ученые отметили, что у женщин, принимавших пищевые добавки с содержанием железа, замечено улучшение работы щитовидной железы. По результатам исследования, 87% из участвующих в эксперименте женщин, страдающих анемией, отметили, что состояние кожи, ногтей и волос значительно улучшилось, также улучшилась концентрация, ушло чувство усталости, перестали мучать бессонницы и дневная сонливость. У подростков, принявших курс железосодержащих витаминов, была замечена повышенная способность к обучению, улучшилась память.

Интересно: за месяц женский организм расходует в два раза больше железа, чем мужской.

Среднесуточная норма потребления железа составляет 15-20 мг для женщин и 10 мг для мужчин, максимальное количество потребляемого железа не должно превышать 45 мг в сутки. Дефицит железа наступает при потреблении организмом менее 1 мг железа в сутки. Причины возникновения дефицита железа напрямую связаны с рационом питания человека, а именно недостаточного количества красного мяса, круп, фруктов и овощей.

Для того, чтобы наш организм получал необходимое количество этого важного минерального вещества, в свой привычный рацион следует включать мясо (говядина, птица, свинина), печень и сердце, рыбу, сухофрукты, цельнозерновую овсянку, гречневую крупу, фасоль, бобы, чечевицу, яичный желток, орехи, фрукты (абрикосы, персики, сливы, яблоки, инжир). Все эти продукты богаты железом, а как мы уже выяснили, железо напрямую отвечает за то, как мы выглядим и как мы себя чувствуем, поэтому пренебрегать его потреблением крайне не рекомендуется.

К сожалению, не всегда удается полноценно питаться с учетом высокого ритма нашей городской жизни, обычный рацион не обеспечат наш организм достаточным количеством полезных веществ, необходимых ему для пополнения ежедневных резервов. Но есть выход – подпитывать свой организм пищевыми минеральными добавками, содержащими комплекс витаминов для полноценного поддержания баланса питательных веществ в организме. С этой задачей справится мультивитаминный комплекс Формула 2 от Herbalife, который включает в себя 12 витаминов, 11 минералов и 11 растительных ингредиентов

Важно: при недостатке железа в организме у человека наблюдается обильное выпадение и даже поседение волос, ломкость и слоение ногтей, сухость и старение кожи, снижение активности мозга, появляются головокружения, упадок сил и даже ожирение, а также повышается вероятность развития опухолевых патологий.