Быстрый завтрак для занятой семьи

55f9de23bc22e[1]Автор: Илейн Маги

WebMD, май 2006 года

 

Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра.

 

Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса. Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition,   съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий. Правильно подобранные для завтрака продукты должны содержать много клетчатки и белка — это даст вам энергию на весь день и отодвинет чувство голода.

 

Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, была отмечена более медленная активизация памяти. Голодные дети имеют худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год.

 

В довершение к сказанному, затрак важен, т.к. снабжает наш организма нообходимыми питательными веществами— это кальций и калий из молока, витамин С, фолаты и клетчатка их апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов.

 

Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь.

 

5 и более граммов клетчатки

В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет

– эта норма возрастает до 15 г, дети от 10 до 20 лет должны получать по крайней мере 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25 – 30 г.

 

Употребляйте на завтрак фрукты

Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшлй список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы — 3.1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1 чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.5 чашки клубники – 3.1 г клетчатки.

 

5 г белка

Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, батончики из злаков, коктейли быстрого приготовления.